くつかけの料理

食  事

「和食・日本料理の奥深さを、
くつろいだ雰囲気の中で味わってほしい」
という思いから、
「くつかけダイニング」は誕生しました。
海の幸は三浦半島・三崎から直送。
お肉とお野菜は地元・信州産を中心に厳選し、
その季節ならではの素材の持ち味が
より伝えられるようにと手間と時間をかけて
丁寧に拵えます。

旬の食材

長野県には海がありませんが、料理長の地元・神奈川県の三浦半島三崎で獲れた旬の鮮魚を「くつかけダイニング」ならではの特別な仕立てで卸してもらっています。市場ルートを経由しないため豊洲市場に届くのと同じタイミングで入荷します。長野県内でも珍しい、新鮮な海の幸をご提供しております。

料理長    福本  啓太

神奈川県横須賀市生まれ三崎市で育つ。
17歳の頃、和食の道に入り料理人として歩み始め神奈川県内の会席料理屋や割烹を中心に修行を積む。24歳の時、師事していた料理長にその幅の広い調理技術と表現力を買われ、東京で最先端の調理技術を学ぶよう薦められる。
その後、ミシュラン掲載店有する神奈川県のリゾートホテルの総料理長を務め、2018年くつかけステイ中軽井沢の料理長として就任。
日本料理界の未来を担う、いま注目を集めている若き料理人。

料理メニュー

7月のメニュー

ご夕食

その季節ならではの旬を味わう会席がおすすめ。食材の魅力と味の丁寧な調理をひと品ずつ味わいながら、「先付」「前菜」「造里」へと進むお料理を通じて、視覚の喜びと味覚の調和、食感の変化など五感で味わう豊かな和食の味覚をどうぞ。長野ワインや、信州の地酒と合わせてお愉しみください。

ご昼食

くつかけの料理をお気軽にお愉しみいただける御膳をご用意。信州産の地粉のみを使い、毎朝手打ちでご用意する「二八そば」や、三崎直送の極上の鮮魚を堪能いただける寿しや造里、海鮮丼がございます。お気軽にお召し上がりいただけるランチ限定の会席コースもどうぞ。

ご朝食

奥信濃産木島平米を専用の釜で炊き上げます。お米の本来のおいしさを味わっていただくために、炊き立てのごはんをおひつに入れてお出ししています。また、毎週末、金土日はお泊まりでないお客様にも「くつかけ朝御膳」をお召し上がりいただけます。

食べログ

テラスのお席

テラス席

11月〜3月ごろまでの冬季シーズンは暖かくしてお越しください。また、暖房設備のある軒下のお席は3席のみとなります。ご希望のお客様におかれましては、ご予約をお勧めいたします。テラスのみペット(犬のみ)可となっております。愛犬用のお水やリードフックもご用意しております。

ペットとのご利用について

・ペットはワンちゃんのみとさせていただきます。
・ペットのお預かりはいたしておりません。
・お手洗い、ラウンジ等の建物内の施設でのペットとの同伴はご遠慮ください。
(盲導犬・介助犬などについてはスタッフにお声かけください)
・ワンちゃん専用のお食事、オヤツなどのご用意はございません。ご持参ください。
・狂犬病・混合ワクチンの予防接種をしていない、感染症にり患している、ヒート(生理)期間のワンちゃんはご利用いただけません。
・ワンちゃん用のトイレスペース(ペットシーツ)のご用意はありません。
敷地の外で済ませていただき、汚物は飼い主様がお持ち帰りください(専用のダストボックスのご用意はありません)。
・マーキングの心配のある場合、マナーベルトの着用をお願いいたします。