くつかけの料理

食  事

「和食・日本料理の奥深さを、
くつろいだ雰囲気の中で味わってほしい」
という思いから、
「くつかけダイニング」は誕生しました。
海の幸は三浦半島・三崎から直送。
お肉とお野菜は地元・信州産を中心に厳選し、
その季節ならではの素材の持ち味が
より伝えられるようにと手間と時間をかけて
丁寧に拵えます。

旬の食材

肉や野菜は県内の生産者を訪れ、その味はもちろんのこと食材への思いやストーリーを伺います。お顔のわかる方からの仕入れを心がけております。長野県には海がありませんが、料理長の地元・神奈川県の三浦半島で獲れた旬の鮮魚を「くつかけダイニング」ならではの特別な仕立てをして卸してもらっています。市場ルートを経由しないため豊洲市場に届くのと同じタイミングで入荷します。長野県内では貴重な極上の海の幸をご提供しております。

会席料理人

【右】くつかけステイ中軽井沢料理長
藤巻 雄也
軽井沢町出身。
調理師専門学校卒業後、岐阜の名店「たか田八祥」にて10年の間修行を積む。季節の声に耳を傾け、軽井沢らしい凛とした和食を創る。2023年くつかけステイ中軽井沢の料理長に就任。
【左】くつかけステイグループ総料理長
福本 啓太
神奈川県横須賀市出身。
17歳の頃、和食の道に入り料理人として歩み始め、神奈川県、東京都の会席料理屋や割烹を中心に修行を積む。その後、ミシュラン掲載店有する神奈川県のリゾートホテルの総料理長を務め、2018年くつかけステイ中軽井沢料理長就任。2023年くつかけステイグループ統括総料理長就任。

料理メニュー

献立一例

夕食

その季節ならではの旬を味わう会席がおすすめ。食材の魅力と味の丁寧な調理をひと品ずつ味わいながら、「先付」「前菜」「造里」へと進むお料理を通じて、視覚の喜びと味覚の調和、食感の変化など五感で味わう豊かな和食の味覚をどうぞ。長野ワインや、信州の地酒と合わせてお愉しみください。
夕食 17 : 30 〜 19 : 30 (お食事開始)
※予約制となります

昼食

くつかけの料理をお気軽にお愉しみいただける御膳をご用意。地粉を使用した「二八そば」や、三崎直送の極上の鮮魚を堪能いただけるお造里、海鮮丼がございます。お気軽にお召し上がりいただけるランチ限定の会席コースもどうぞ。
昼食 11 : 30 〜 13 : 30 (L.O)
※ご予約は、11:30 / 12:00のみ承ります
※手仕事で仕込みをしているため、品切れとなる場合がございます

朝食

奥信濃産木島平米を専用の釜で炊き上げます。炊き立てのごはんをおひつに入れてお出ししています。また、お泊まりでないお客様にも「くつかけ朝御膳」をお召し上がりいただけます。
朝食  8 : 00 〜  9 : 00 (L.O)
※ご予約をおすすめいたします

食べログ

テラスのお席

テラス席

11月〜3月ごろまでの冬季シーズンは暖かくしてお越しください。また、暖房設備のある軒下のお席は3席のみとなります。ご希望のお客様におかれましては、ご予約をお勧めいたします。テラスのみペット(犬のみ)可となっております。愛犬用のお水やリードフックもご用意しております。
※高原のテラス席になります。落ち葉や虫がお食事につく場合がございます。予めご了承ください。

ダイニングご利用時の注意点

・会席コースのご予約は前日までお受け致しております。
・会席コースのキャンセルは、前日からお料理代100%ご請求させていただきます。※8名様以上でのご予約につきましては、3日前からキャンセル料が発生いたします
・ペットはワンちゃんのみとさせていただきます。
・ペットのお預かりはいたしておりません。
・お手洗い等、建物内の施設でのペットとの同伴はご遠慮ください。
(盲導犬・介助犬などについてはスタッフにお声かけください)
・ワンちゃん専用のお食事はご用意はございません。ご持参ください。
・狂犬病・混合ワクチンの予防接種をしていない、感染症にり患している、ヒート(生理)期間のワンちゃんはご利用いただけません。
・ワンちゃん用のトイレスペース(ペットシーツ)のご用意はありません。
敷地の外で済ませていただき、汚物は飼い主様がお持ち帰りください(専用のダストボックスのご用意はありません)。
・マーキングの心配のある場合、マナーベルトの着用をお願いいたします。